Samstag, 30. Juli 2011

Dolmades (gefüllte Weinblätter)

Als Veganer hat man es nicht leicht, da die Welt voller Vorurteile ist. Noch niemand hat mir zu meiner Entscheidung gratuliert oder die gelobt. Meine Mama meinte "Da kann man ja nur noch Obst und Gemüse essen. Das ist ja total einseitig!" Meine Freunde haben gemeint ich spinne, mein Freund hat versucht mich mit Käse zu verlocken, weil er nicht versteht, wie wichtig mir das Ganze ist.
Nun Carnivoren überzeugt man am Besten mit leckeren veganen Gerichten, anders geht es nicht. Daher präsentiere ich hiermit mein Wundermittel, mit dem ich zumindest meine besorgte Mama zum Schweigen gebracht habe: Dolmades

Die schmecken wirklich besser als beim Griechen & sind ganz einfach zu machen.

Man nehme:
- 15-20 Weinblätter (am besten frisch aus dem Garten, wenn ihr einen Weinstock habt)
- 1-1 1/2 Tassen Reis
- 1 Zwiebel, gehackt
- 2 EL Zitronensaft
- 4 EL Olivenöl
- Wasser
- Gemüsebrühenpulver

Weinblätter
Habt ihr frische Weinblätter, wascht sie gründlich ab & entfernt die Stängel. Danach legt ihr sie in gesalzenes, kochendes Wasser & lasst sie bei etwas zurückgedrehter Stufe ungefähr 8-10 Minuten köcheln. Danach Wasser abschütten & Weinblätter auskühlen lassen.
Habt ihr gekaufte, eingelegte Weinblätter, lasst diese 8-10 Minuten in kaltem Wasser einweichen & danach abtropfen.
Da das Herrichten der Weinblätter recht schnell geht, würde ich davor schon die Füllung zubereiten.

Füllung
Die gehackte Zwiebel in einem Topf mit etwas Olivenöl glasig anbraten. Dann den Reis dazu geben & kurz mitbraten. Anschließend etwas Wasser mit viel Gemüsebrühenpulver dazu geben. Wie beim Risotto lieber wenig Wasser verwenden & immer wieder nachgießen. Der Reis darf nicht zu weich werden, er sollte besser etwas zu körnig sein.

Jedes Weinblatt mit der Innenseite nach oben auf den Tisch legen, einen TL Reis (je nach Blattgröße stark oder wenig gehäuft) in die Mitte des Blattes geben. Blattseiten einschlagen, Unterseite einschlagen & zur Blattspitze hochrollen.

Die Röllchen dann allesamt eng aneinander in einen Topf legen, in dem ein Teller oder eine Schüssel hineinpasst. Begießt die Röllchen im Topf nun mit 4 EL Olivenöl & 2 EL Zitronensaft. Gebt soviel Gemüsebrühenwasser hinzu, bis die Röllchen gerade so bedeckt sind & legt den Teller oder die Schüssel darauf. Dieser soll die Weinblätter beschweren, sodass sie sich beim Kochen nicht öffnen.

Kocht die zugedeckten Blätter einmal auf & lasst sie anschließend  noch 35-60 Min weiter köcheln. Hin & wieder müsst ihr vielleicht noch etwas Brühe nachgießen, damit nichts anbrennt.

Nach Ende der Kochzeit die Weinblätter im Kühlschrank mind. 1 Stunde ziehen lassen. Je länger sie ziehen, desto leckerer - es lohnt sich also bis zum nächsten Tag zu warten =)

Meine Variante ist sehr schlicht, ihr könnt den Reis aber auch mit Gewürzen, Knoblauch, gehackten Auberginen/Tomaten/Zucchini erweitern! Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt....

Guten Appetit!

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